18.12.2006 | 13:18

Памятник Анне Ахматовой

Сегодня в Петербурге на набережной Робеспьера открывают памятник Анне Ахматовой - cпустя 40 лет после ее смерти. Бронзовая фигура великой поэтессы установлена напротив следственного изолятора "Кресты". Это не случайно: в годы сталинских репрессий там был заключен ее единственный сын - Лев Гумилев. Ахматова сутками стояла в очередях чтобы передать ему посылку. На гранитном постаменте памятника выбиты строки из поэмы "Реквием" -
"Здесь, где стояла я триста часов, И где для меня не открыли засов..."

Автор установленного в Санкт-Петербурге памятника Анне Ахматовой скульптор Галина Додонова пыталась передать внутреннее духовное состояние поэтессы. Создавая скульптуру, она имела в виду, что лепит глубоко верующего человека, которому чуждо внешнее выражение страстей. "На ее лице не отражены страдания - хотелось показать, что эта женщина, будучи православной, избегала всякой экзальтации и "театральности", пряча переживания глубоко в душе", - рассказала Додонова.

"Вытянутость" фигуры высотой в 3,3 метра с древними "иконописными" пропорциями Додонова не считает нарочитыми. Это образ не приближенный к святости, а, скорее, просто необычайно одухотворенный. Обернувшись на расположенные через Неву "Кресты", где томился находившийся под следствием ее сын, Лев Гумилев, застывшая в бронзе Ахматова подняла руку. "Возможно, что в следующее мгновение она наложит на себя крестное знамение", - не исключает скульптор. В замысел Галины Додоновой также входит установить на другой стороне Невы камень со строками из "Реквиема".