18.12.2006 | 15:42

Итоги "Сталкера"

Здесь было, что посмотреть даже самому искушенному киноману - фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" подвел итоги. Фильмы-участники увидит страна – они отправятся в тур в следующем году. Рассказывают "Новости культуры".

"Сталкер" - фестиваль, где картины вчерашних студентов легко попадают в конкурс с лентами именитых режиссеров. Приз за лучший игровой фильм "Странники" получил питерский дебютант Сергей Карандашов. Среди номинантов в этой категории был и "Остров" Лунгина, и "Живой" Велединского, и "Гадкие Лебеди" Лопушанского. Особым призом отметили и Бориса Хлебникова за его работу "Свободное плавание".

Первое место в документальном кино занял проект Марии Кравченко "Собиратели теней" о городе-призраке Грозном. Что касается начинающих режиссеров - голоса жюри разделились поровну. Поэтому в программе "Право на кино" победителя два - фильм "Пока он летал" Александра Кесселя и лента "Еще ничего не стерли" Вано Бурдули.

"На фестивале, это важно, фильмы о человеке и говорят они с человеком, а не с субстанцией, которую надо развлечь, - говорит председатель жюри игрового кино Алексей Мурадов. - В игровой части почти каждый фильм добирается до сердца".