19.12.2006 | 11:32

Открылась выставка "царского фотографа"

Уникальные цветные фотографии дореволюционной России, сделанные Сергеем Прогудиным-Горским, впервые оказались в Екатеринбурге. Такой щедрый подарок преподнесли уральцам американские дипломаты. Работы знаменитого "царского фотографа" хранились в их архивах. Рассказывают "Новости культуры".

"Царский фотограф" – так называли Сергея Прогудина-Горского. В начале ХХ века он по заказу императорской семьи в специальном железнодорожном вагоне объехал всю Россию и создал живой портрет страны в фотографиях. Однако до революции коллекция была мало кому известна. Фотограф эмигрировал, в 1944 году все негативы у наследников выкупила Библиотека Американского конгресса, и только сегодня широкой общественности представлена полноценная выставка одного из основоположников цветного фото.

"Фотографии говорят сами за себя, они очень качественные, и видно, что Прогудин-Горский создавал их с тем, чтобы дать представление студентам и людям, изучающим различные дисциплины в то время, показать Российскую империю во всей ее красе" – рассказывает руководитель отдела печати и культуры Генерального консульства США Вирджил Строймайер.

Как уверяют историки, первая цветная фотография с пленки была отпечатана в 1944 году. Прогудин-Горский опередил время и одну из первых цветных фотовыставок в России провел еще в 1912 году. Фотографии, представленные сегодня, получены с помощью современных технологий, но все цвета взяты с оригиналов без дополнительной цветовой обработки .

"Сложная технология. Нужно было снимать три раза, условно тремя разными аппаратами, на три разные пленки, потом проектировать на экране и получать цветное изображение. На некоторых отпечатках вы и сейчас увидите расхождение, где во время экспозиции человек сдвинулся, и там такая радуга. И все таки он сумел это преодолеть", – рассказывает научный сотрудник музея "Дом Метенкова" Евгений Бирюков.

В 2007 году эта фотовыставка, приуроченная, к 200-летию русско-американских дипломатических отношений, объедет почти все крупные города Уральского региона. Тем, кто не сможет воочию увидеть уникальные работы Погудина-Горского, библиотека американского конгресса предоставила возможность ознакомиться с фотографиями на своем сайте. Более того, всем желающим на этом же сайте позволено самим раскрасить снимки, сделанные 100 лет назад, в режиме он-лайн.