19.12.2006 | 11:53

85-летие Театра драмы

Челябинскому государственному академическому театру драмы исполнилось 85 лет. Долгое время труппу возглавлял народный артист России Наум Орлов. Его спектакли составили классический репертуар театра. Последние два года театром руководит Владимир Гурфинкель. На фестивале "Сцена" его спектакль "Самоубийство влюбленных на Острове Небесных Сетей" стал победителем в номинации "Лучшая режиссерская работа". О том, чем живет театр сегодня, рассказывают "Новости культуры".

Из развлекательного центра в культурный. На месте деревянной танцплощадки построили драмтеатр. В годы войны в драме жили новоселы. Пока Малый театр здесь ставил "Войну и мир", челябинские артисты играли в Шадринске. Самый долгоиграющий спектакль – "Клоп". 15 лет эксцентричная комедия не сходила со сцены.

Свитер, штаны и шлепанцы. Худрук Орлов всегда одевался просто, по-домашнему. Здесь он жил и творил, а в 2003-м, после смерти режиссера, именем Наума Орлова назвали театр. "Атмосфера творческая, такого не встретишь. Наш театр такой один", – утверждает Владимир Гурфинкель.

Тридцать три года на игру, грим и репетиции. О таких, как Марина Аничкова, говорят: "старожил театра". "У нас так мало праздников. Когда у всех отдых, мы работаем: работа, работа, столько спектаклей", – рассказывает заслуженная артистка России. 85-летие драмы вовсе не драма. Впереди гастроли, премьеры, роли, юбилеи, а значит, в этой театральной книге будет еще много новых глав.