19.12.2006 | 12:00

"Большие" приглашают в студию

19 декабря 2006 года проходят съемки молодежного ток-шоу "Большие". Мы приглашаем всех поучаствовать. Вы можете высказаться на форумах проекта, Ваше мнение увидят телезрители и участники программы. Все желающие c 12:00 могут смотреть на сайте проекта прямой эфир из студии.

Итак, темы декабря: "Как сохранить студенческие традиции?", "Как воспитать родителей?", "Как сделать документальное кино документальным?", "Как построить город?".

Как сохранить студенческие традиции? Ведь принадлежность к студенческому братству определяется не только и не столько студенческим билетом. Институт, университет – это государство в государстве, со своими традициями и законами, праздниками и иногда даже со своим языком.
Российское студенчество можно назвать совсем юным: Московский университет отпраздновал 250-летие, а Оксфорд стал городом студентов уже в XII веке… Студенты всего мира сегодня во многом похожи, но жизнь российских студентов имеет свои особенности. Какие? Мы ждем ваших рассказов о том, как живет студенческое братство сегодня.

Что разделяет поколения? Зачастую родителям и их взрослым детям не хватает взаимопонимания: старшие не доверяют вкусу и суждениям юных, младшее поколение со всем юношеским пылом отвечает взаимностью.
Новое поколение создает своих культурных героев, следует за собственными лидерами. Но, возможно, не стоит разрушать до основания то, что построили родители? Как сэкономить время и найти общий язык со своими родителями до того, как появятся внуки? Могут ли большие дети перевоспитать своих родителей? Возможно, ответ прост и лежит на поверхности. Возможно, ответа на этот вопрос не существует. В любом случае, слово за вами.

Любое кино – документ эпохи. Вопрос лишь в том, насколько этот документ объективен и беспристрастен.
С момента "Прибытия поезда" кино изменилось. Документальное кино перестало быть документом: обрело авторскую позицию, идеологическую нагрузку и конъюнктурную задачу. Фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" - наглядный пример того, как кисть великого мастера может сделать документальную картину Художественной.
Каким сегодня должно быть документальное кино? Бесстрастной летописью или объектом искусства? Как за километрами "документального мыла" не потерять авторские и хроникальные фильмы? Мы приглашаем к разговору всех, кому интересно кино и небезразлично его будущее.

Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить… А что стоит построить город? Санкт-Петербург и столица Бразилии, Тольятти и Комсомольск-на-Амуре возникли на пустом месте. Сколько жизней было принесено в жертву новым городам? Можно ли сегодня создать город "с чистого листа"? Что проще – сделать удобным для современной жизни древний город или построить совершенно новый?
Горожане мечатют о загородных домах, жители деревни стремятся в городские квартиры. Цивилизация стирает грань между городом и деревней. Тотальная урбанизация – это хорошо или плохо? Что нас ждет – город-сад, город-дом, город-муравейник? Пробки, многоквартирные дома, миллионы людей против свежего воздуха, собственного дома и немногочисленных соседей. Вряд ли найдется хоть один человек, которому бы ни была близка эта тема.