19.12.2006 | 12:05

О главных событиях дня

Историческому облику Кремля и его утраченным памятникам посвящена выставка "Поклон из Кремля. Русская дореволюционная открытка". Экспонируются видовые и художественные открытки, почтовые карточки из частных собраний столичных коллекционеров. Есть и уникальные экземпляры: зарисовки жанровых сценок из повседневной жизни москвичей.

***
Современный музыкальный минимализм, духовная музыка выдающихся композиторов разных эпох и канонический текст Ветхого Завета, – все это сплетено воедино в концерте "Книга Иова", который посвящен юбилею Аллы Демидовой. Знаменитая актриса прочтет Библейский текст под музыку Баха, Танеева, Свиридова, Арво Пярта. В программе принимает участие Свято-Никольский хор Государственной Третьяковской галереи.

***
Путешествие по дальним уголкам Южной Африки предлагает новая выставка, которая открывается сегодня в Арт-галерее "Арка" в Санкт-Петербурге. В коллекции голландского путешественника Кимберли ван Иперена собраны образцы древних видов оружия, маски и скульптуры, посвященные культу плодородия.

***
"Путь к мастерству". Так называется выставка, которая открывается сегодня в галерее искусств Зураба Церетели. В экспозиции представлены учебные работы воспитанников Императорской Академии художеств. Среди экспонатов – ученические произведения Карла Брюллова, Ореста Кипренского, Александра Иванова, Василия Поленова, Константина Маковского.

***
В Москве продолжаются гастроли Пермского театра юного зрителя. Сегодня вечером труппа преставляет второй спектакль гастрольной программы – чеховские "Три сестры" в постановке режиссера Татьяны Жарковой. Роли легендарных чеховских героинь в спектакле исполняют их ровесницы.

"У нас в спектакле нет ничего очень авангардного, нет заигрывания со зрителем. Мы не развлекаем. Мы попытались говорить человеческим языком о том, что нас волнует, нас, молодых. И они говорят от себя. И вдруг оказалось, что это сопряжено со временем сегодняшним", – рассказала режиссер Татьяна Жаркова.