19.12.2006 | 12:43

Аллеи, парки и лужайки

Аллеи культуры, лужайки отдыха. Какими они были на протяжении ХХ века, как менялись дворянские усадьбы, как выглядели советские парки. Эта тема заинтересовала галерею "Ковчег", которая привлекла к участию в проекте московские и региональные музеи. В результате, получилась любопытная выставка. Рассказывают "Новости культуры".

От дворянских усадеб с липовыми аллеями, беседками для уединения и заросшими прудами, к зонам отдыха советских людей с танцплощадками и духовыми оркестрами. Так менялся облик парков на протяжении ХХ века. Сделать выставку на тему отдыха галерея "Ковчег" решила после знакомства с книгой "Цветоводство", выпущенной издательством "Сельхозгиз" в 1937-м году. Это издание представляло собой инструкцию по проведению досуга трудящимися, а также организации их отдыха с учетом идейно-воспитательной работы.

"Парадоксально, что в советском пространстве даже место отдыха становилось пространством идеологического влияния на отдельно взятого советского человека. Это ситуация, которая, видимо, уникальна", – рассказывает куратор выставки Сергей Сафонов. Кураторы не стали делать акцент на идеологии, а представили парки с художественной точки зрения. Их изображали живописцы разных стилей и направлений, знаменитые и неизвестные, чьи работы объединила тема выставки. Экспозиция получилась камерной и небанальной.

"Мы отбирали вещи, исходили из того, чтобы в первую очередь показывать вещи жанровые, очень характерные, с типажами своего времени, чтобы можно было сравнить типажи начала, середины и конца двадцатого века", – продолжает Сергей.

На выставке встречаются и совсем парадоксальные вещи. Например, на картине Ольги Соколовой изображена карусель, которая установлена в пустыне. В данном случае, этот аттракцион – лишь напоминание о парке. Парадоксально выглядят плакаты начала ХХ века с диаграммами об отношении крестьян к дворянским усадьбам в разных российских уездах.

Художники изображали фейерверки, лодки, купание, катание на лошадях, – так что у зрителей богатый выбор. На выставке представлено более двухсот работ с аллеями, парками и лужайками для отдыха.