19.12.2006 | 12:54

Традиции "короля вальсов"

В преддверии рождественских праздников знаменитый венский Камерный оркестр Иоганна Штрауса гостит в России, в Екатеринбурге. Популярные мелодии представителей музыкальной династии Штраусов – польки, вальсы и галопы – уральцы услышали в "родном" исполнении музыкантов, которые из поколения в поколение хранят традиции еще тех времен, когда за пультом стоял сам "король вальсов". Рассказывают "Новости культуры".

Когда играет музыка Штрауса усидеть на месте практически невозможно. Даже сами музыканты, кажется, вот-вот начнут пританцовывать. Оркестром всегда руководили представители династии музыкантов вплоть до 1968-го года. Сейчас коллективом дирижирует Ола Руднер, родом из Швеции. Всего в коллективе 42 музыканта – дань традиции. Еще со времен Штрауса так повелось. Венский оркестр основал племянник короля вальсов Эдуард. С тех пор менялись исполнители, дирижеры, но заветы - хранят свято.

"В этом оркестре есть традиция - здесь играют музыканты, чьи родители тоже были музыкантами и были связаны узами родства с семьей Штраусов, - говорит дирижер Венского оркестра Иоганна Штрауса Ола Руднер. - И музыка у нас, так сказать от первоисточника, то есть не только из нотных книг"

У австрийцев есть легенда, согласно которой 10 лет семья Штраусов кочевала из одной венской квартиры в другую, и в каждой появлялся на свет ребенок и несколько новых вальсов. Их накопилось столько, что за 50 лет существования обновленного оркестра не переиграли и половины.

"Мы стареемся каждый год обновлять программу, - продолжает Ола Руднер. - Ведь Штраусами написано более 1000 разных вальсов, полек. Мы же хотим продолжить их культуру, традицию - играем что-то популярное и обязательно несколько произведений, которые не известны широкой публике".