19.12.2006 | 13:40

Секрет успеха "Чайки"

За 11 лет существования театральная премия "Чайка" заслужила репутацию самой веселой по настроению, и самой открытой, поскольку те, кто эту премию придумал, никогда не претендовали на объективность. Они субъективно отмечают лучшие актерские и режиссерские работы, лучшие спектакли, и, как правило, это оказываются самые популярные спектакли сезона. Рассказывают "Новости культуры".

Выбор премии "Чайка" в этом году – тому подтверждение. Фаворитом стал спектакль, прохладно принятый официальной критикой, но любимый публикой – "Король Лир" в театре "Сатирикон". А другой любимец "Чайки" этого сезона – спектакль "Примадонны" - еще не был показан столичной публике, пока его играли только в Ханты-Мансийске. Несколько премий получила постановка Камы Гинкаса "Нелепая поэмка", а также отмечена недавняя премьера ТЮЗа "Зеленая птичка". Как всегда, все названия номинаций – почти шуточные, появилась и новая – "Обыкновенное чудо", им назван опять-таки спектакль "Король Лир".

Секрет успеха премии "Чайки" достаточно прост, хотя в принципе успех театрального начинания упростить трудно – слишком много усилий нужно приложить, чтобы за 11 лет не затеряться в бесконечном потоке театральный премий, конкурсов и фестивалей. У "Чайки" есть преимущество – свой стиль: все прекрасно знают, что церемония будет эффектной, веселой и в меру драматичной, и у актеров здесь – всегда главные роли.

Один из признаков фирменного стиля премии "Чайка" – именная роспись зала. Заранее известно, кто где будет сидеть, и если у вас это кресло, можете быть уверены – у вас будут замечательные соседи – например, Юрий Соломин и Кама Гинкас.

Юрий Соломин впервые получает театральную премию, и ему очень нравится ее название.
"Чайка - это символ театра вообще, потому что Чехов и современный театр очень связаны", - считает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Не в обиду Чехову, на этот раз героем церемонии все-таки стал Шекспир – "Король Лир" в "Сатириконе" выиграл в четырех номинациях.
"Я рад за наш театр, за этот спектакль, который критики так обругали, будь они неладны", - говорит художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин.

На "Чайке" такая доверительность допустима – здесь только свои, и на сцене, и в зале, и потому так поддержали мужественную Анну Большову, дважды поскользнувшуюся на коньках, но все-таки исполнившую степ, и так аплодировали самому скромному герою - Игорю Ясуловичу. За Дашу Мороз получил приз ее папа Юрий Мороз, а за художника Сергея Бархина –режиссер МТЮЗа Генриетта Яновская. А самой веселой шуткой церемонии стала номинация "улыбка Ж" - за лучшую комедийную женскую роль "Чайку" получил актер Михаил Трухин, сыгравший престарелую тетушку в спектакле "Примадонны".