19.12.2006 | 13:55

На "Карте мира". 18 декабря 2006 года

Одно из произведений великого Франсиско Гойи выкуплено арагонскими властями и будет впервые предъявлено публике. Портрет шестилетнего Луиса Марии де Борбон и Валлабрига 223 года хранился под замком в коллекции потомков испанской королевской семьи.

***
25 тысяч слов немецкого языка устаревало. Восемь сотен занесены в "красный список", потому что находятся на грани исчезновения. Авторы "Справочника исчезающих слов" объявили конкурс на самое красивое из их числа. Это что-то вроде последних почестей.

***
Кинорежиссер Вернер Херцог завершил съемки документального фильма об Антарктике и предъявит его публике в будущем году. Окончательно разрушен прежний образ дикого, совершенно античеловеческого материка.

***
В Лос-Анджелесе — премьера новой драмы режиссера Джона Керрана "Разрисованная вуаль". Это вторая адаптация одноименного романа Уильяма Сомерсета Моэма. Первая была сделана в 1934 году, там блистала молодая Грета Гарбо. В новом фильме главную роль сыграла Наоми Уоттс. Ее героиня приходится жить вместе с мужем-доктором в китайской деревне и помогать ему бороться с холерой. В роли нерадивого супруга — Эдвард Нортон.
В России фильм увидят в середине февраля будущего года.

***
Ангелы, эльфы, клоуны, уличные танцоры и гигантские драконы. Все это — часть "Светового фестиваля", прошедшего в столице Коста-Рики. Главный аккорд праздника — грандиозный "световой" парад, который начинается с наступлением темноты.

Этот фестиваль проходит в Коста-Рике каждый год незадолго до Рождества и для жителей страны имеет огромное значение. В параде принимают участие не только сказочные герои, но и известные культурные деятели. Такие, например, как уроженец Коста-Рики певец Умберто Варгас, которого в этом году пригласили возглавить парад.

***
"Первая классическая поп-группа" — так называют себя участницы квартета "All Angels". Недавно выпущенный дебютный диск коллектива всего за неделю взобрался на вершины музыкальных чартов. И это несмотря на юный возраст членов группы — самой старшей вокалистке 17 лет.
В репертуаре "All Angels" — не только обработки эстрадных хитов, но и классика. Девушки исполняют "Ave Maria" Франца Шуберта, "Agnus Dei" Сэмюэла Барбера и другие шедевры классической музыки.