19.12.2006 | 18:00

Поклон из Кремля

Около 400 русских дореволюционных открыток представлено на выставке, которая открылась во вторник в Патриаршем дворце музеев Московского Кремля. "Эта выставка завершает наш юбилейный год 200-летия Московского Кремля, – сказал на открытии научный руководитель музеев Московского Кремля Алексей Левыкин, – и очень символично название последней экспозиции: "Поклон из Кремля".

Он отметил, что "это необычная и оригинальная выставка", добавив, что организаторам понравилась и "идея, где представлены старинные русские открытки из частных собраний московских коллекционеров с видами Кремля". "Если вспомнить традицию отправлять открытки из тех мест, где вам посчастливилось побывать, то эта выставка – своеобразное послание нам из прошлого от тех людей, кто жил и приезжал в Первопрестольную. Думаю, что посетители, побывав на этой выставке, испытают такое же трепетное чувство, как когда листаешь семейный альбом", – сказал Левыкин.

Русская дореволюционная открытка, представленная на выставке в Кремле, воссоздает исторический облик Кремля, его утраченных памятников, одновременно представляя его как государственный и духовный центр, как любимое место для прогулок москвичей и гостей города на рубеже XIX – XX столетий.

На открытках, представленных в экспозиции, можно увидеть несохранившиеся до нашего времени памятники, располагавшиеся на территории Кремля. Это Малый Николаевский дворец, Вознесенский девичий и Чудов мужской монастыри, единственный на территории Кремля памятник царю – императору Александру Второму.

Посетители смогут увидеть на выставке "Поклон из Кремля" несколько уникальных открыток из первой серии с видами Москвы, выпущенной в 1895 году, и самую редкую, и самую раннюю открытку из поздравительной серии, отпечатанную в Швейцарии в 1887 году.