19.12.2006 | 18:21

Шкатулка русских сокровищ

Удивительную книгу выпустило в свет в канун Рождества римское издательство "Бульцони". В научно-популярной серии "Библиотека культуры" опубликовано исследование Джорджо-Мария Николаи "Шкатулка русских сокровищ", посвященное русским народным пословицам и поговоркам.

Профессор Николаи известен как неутомимый исследователь культуры и истории России, ее языка и литературы. Его работы на эту тему составили целую книжную полку: "Русские слова. История, обычаи и общество России через термины ее языка", "Россия от Петра I до Екатерины II", "Лексическое путешествие в страну Советов. От Ленина до Горбачева", "Большой белый медведь. Итальянские путешественники в России" и "Словарь русских слов, употребляемых в итальянском языке".

Новая книга позволяет прикоснуться к подлинным сокровищам русской речи. Она включает в себя комментированный свод не только народных поговорок, но и авторских изречений и афоризмов, ставших частью живого языка. Пословицы российских регионов, знаменитые цитаты из Грибоедова, Пушкина, Крылова, Некрасова, Твардовского даны по тематическим разделам, в алфавитном порядке и снабжены точными историко-филологическими справками.

Профессор Николаи, например, объясняет итальянским читателям, что значит "развесистая клюква", "Шемякин суд", "час от часу не легче", "хороша Маша, да не наша".