19.12.2006 | 19:12

Названы лауреаты "Чайки"

На сцене Государственного академического театра имени Моссовета прошла Одиннадцатая церемония вручения премии "Чайка", одной из самых престижных и желанных театральных премий. Рассказывают "Новости культуры".

Лидерами по числу номинаций в этом году стали постановки "Король Лир" театра "Сатирикон", "Примадонна" Московского Художественного Театра, Ленкомовское "Затмение" и "Нелепая поэмка" Театра юного зрителя.

Спектакль "Нелепая поэмка" ТЮЗа получил две премии – "Господином оформителем" стал Сергей Бархин, а в номинации "Маска Зоро" победил Игорь Ясулович. Однако больше всего наград собрала постановка "Король Лир". В номинации "Ослепительный миг", лучшая игра в эпизоде, победил Тимофей Трибунцев. "Лучшим "Злодеем" стал Максим Аверин. В номинации "Некоторые любят погорячее" – Агриппина Стеклова и Максим Аверин.

У "Короля Лира" победа и в новой номинации "Обыкновенное чудо", он стал самым эффектным спектаклем. Отмечена работа художника по костюмам Елены Орловой за спектакль "Зеленая птичка". В номинации с нехарактерным для сцены названием "Синхронное плавание", победил ленкомовский спектакль "Затмение" и дуэт его режиссера Александра Морфова и актера Александра Лазарева.

Победитель в номинации "Улыбка М" – лучшая мужская роль – назван Евгений Редько за спектакль "Самоубийца" в Академическом молодежном театре, а театральным "Патриархом" за вклад в развитие театрального искусства единогласно был признан Юрий Соломин.

Читайте также:
Секрет успеха "Чайки"