19.12.2006 | 19:27

Пишущий тростник

В Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере) Российской Академии наук сегодня открылась выставка "Пишущий тростник". Она развернута в рамках проекта "Мир одного предмета".

По словам заведующего музейным отделом Южной и Юго-Западной Азии, профессора Михаила Родионова, выставка удачно совпала с визитом в Россию президента Сирии Башара Асада. С этой страной у Кунсткамеры давние связи.

На выставке представлен всего один экспонат – калам (прибор для письма), который был подарен питерцам коллегами из этнографического музея Дамаска в 1952 году. В переводе с греческого "калам" означает тростник. Это же значение слово имеет и в арабском. Такими тростинками, узкий конец которых срезан наискось и расщеплен, начертано множество мусульманских текстов: от священного Корана до деловых расписок. Калам упоминается в первом откровении, которое пророк Мухаммед получил от Бога.

В Коране есть сура "Калам", где Аллах клянется тростинкой и тем, что ей пишут. Клятве предшествует буква "нун" арабского алфавита, возможно символизирующая чернильницу. Отсюда – глубокое уважение мусульман к письменности. Французский ученый Блез Паскаль назвал человека мыслящим тростником. Это образ, близкий и для мира ислама.

На церемонии открытия выставки представители Сирии и Палестины преподнесли этнографической коллекции Музея искусно выполненный кофейный набор и традиционную одежду Арабского Востока. Сирийские гости заверили, что с их стороны будут новые подношения российскому музею, чьи коллекции по культуре народов Арабского Востока берут начало в XVIII веке.