20.12.2006 | 11:35

СаРайские чертоги в Доме Матюшина

В Санкт-Петербурге в знаменитом Доме Матюшина сегодня открывается Музей петербургского авангарда. Его открытию предшествовала необычная акция. К открытию петербургские художники Елена Губанова, Владимир Загоров, Александр Маслов и Алексей Гостинцев устроили во дворе будущего Музея "СаРайские чертоги". Рассказывают "Новости культуры".

"Ну разве можно сносить такую красоту?!", – воскликнули художники, как только увидели во дворе Дома Матюшина невзрачный сарай и тут же пообещали превратить хозяйственную постройку в произведение авангардного искусства. Разбавили краски, облачились в спецодежду и стали выбирать концепцию. Художник Владимир Загоров тут же нарисовал эскиз, его коллеги с энтузиазмом принялись за работу. В главном здании вот-вот откроется Музей петербургского авангарда, и сарай во дворе должен стать одним из экспонатов. По словам самих художников, это их коллективный, малярно-живописный подарок Дому Матюшина.

"Подобрались люди, художники, которые занимаются живописью, ну и скульпторы, которые знакомы с его творчеством. И для всех знакома эта палитра, потому что матюшинская палитра, она не похожа ни на что", – считает художница Елена Губанова. Ни на что не похожая матюшинская палитра, как говорят авангардисты, – это цвета чистые и лучистые.

Футурист Михаил Матюшин часто смешивал два естественных цвета и получал третий, совершенно необычный. Именно за счет этого, считают эксперты, художник добивался невероятной глубины оттенков. В 30-е годы его находки даже издали в виде специальной таблицы, а потом красили в подобной цветовой гамме петербургские фасады. Современные мастера, кстати, повторили не только оттенки, но и любимый изобразительный метод Михаила Матюшина. Очень многие его картины были "в полосочку".

"Стремление было заложено в системе самих его идей, и поэтому элемент вот этой вертикали очень часто можно увидеть на его картинах. А природа этого сарая подсказала, что нужно красить именно так", – рассказывает художник Владимир Загоров.

Легким движением руки невзрачный сарай превращается в "СаРайские чертоги" – так художники назвают необычную акцию и добавляют: это даже не просто экспонат, а мини-учебник по творчеству Михаила Матюшина. Теперь каждый прохожий узнает, каким ярким и необычным видел мир человек, который жил в неприметном сером доме на улице профессора Попова.