20.12.2006 | 11:55

В ожидании сочинского стекла

Славе знаменитого "чешского" стекла можно позавидовать, но мастера из Чехии щедро делятся своими секретами. Они привезли в Сочи уникальную стеклодувную печь. Уже состоялись пробные запуски. Рассказывают "Новости культуры".

В Сочи есть уникальная печь. Ее "близнецы" есть только в Германии, Италии и в самой Чехии. У знаменитого стеклодува Вацлава Штепанека. Его изделия украшают многие европейские королевские дворы. Правда и сам Вацлав аристократ, а в Сочи на целый месяц стал печником. Жил в скромных условиях в мастерской сочинского худфонда, устанавливал новую печь. "Он переживал, как за свое дитя: взрастил, поставил. Он ее нянчил", – рассказывает координатор проекта Ольга Крейндель.

В жерле печи 1360 градусов. Там под газовой гарелкой постоянно кипит 50 киллограммов прозрачного стекла. Разноцветье в него вплетает стеклодув. Из цветной мозаики заготовок. В этом-то и состоит все искусство мастера. Алексей Артемьев пока считает себя "магом третьей категории". У него в дело идут все атрибуты волшебников. "Главное не то, какое заклятье сказать, а каким глазом подморгнуть, Я вот моргаю левым", – признается Алексей.

Петр Бирюков уже 40 лет в профессии. Передает тонкости ремесла Алексею. Признался, что по России стеклодувное дело угасает. Из двадцати заводов осталось меньше пяти. Каждый мастер на вес золота. "Мне в любом конце мира покажи, я скажу, это "гусевское"",– говорит Бирюков. В мастерской организована импровизированная выставка. По мнению специалистов, мастерская может конкурировать с самым изысканным культурным или туристическим объектом.

"Мы знаем, что есть муранское стекло, но мы можем уже сказать, что появится и сочинское стекло", – надеется главный художник города Сочи Элина Баранская. Сочинцем собирается стать и Алексей. Уж больно ему характер новой печи по душе: "мягкая и пушистая".