20.12.2006 | 12:13

"Тартюф" от Владимира Мирзоева

Ленком выпустил еще одну премьеру в конце года. Спектакль "Тартюф" по пьесе Мольера поставил режиссер Владимир Мирзоев. Каждую из ролей играют несколько актеров. В постановке заняты известные актеры труппы Марка Захарова, а также приглашенные звезды: Максим Суханов и Наталья Швец. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер Владимир Мирзоев признается, что история про Тартюфа для него абсолютно актуальная, практически житейская. Он сам, человек творческий, как раз относится к тому типу доверчивых граждан, которыми легко манипулировать, а потому Тартюфы около него так и вьются. Конечно, личный мотив отнюдь не единственное, что побудило поставить "Тартюфа" в Ленкоме. В солидном репертуаре этого театра явно не хватало Мольера, самого большого философа из всех драматургов. "За миллионы лет человечество не изменилось. История Тартюфа так актуальна, и это так страшно", – говорит исполнительница роли Эльмиры Анна Большова.

Поскольку у Мольера была своя труппа, он, как говорится, знал проблему изнутри, и в его пьесах масса ярких ролей для актеров разных амплуа. Здесь и героиня, в нашем случае Анна Большова, и инженю – приглашенная актриса МХТ Наталья Швец, и целая галерея мужских образов. Оргона в Ленкоме будут играть Александр Сирин и Александр Збруев. Тартюфа на премьере сыграл Максим Суханов. В альянсе с режиссером Владимиром Мирзоевым они создали самых необычных на нашей сцене Хлестакова и Сирано, Дон Жуана и короля Лира. Теперь в их эксклюзивной коллекции – Тартюф.

Максим Суханов более, чем кто либо, соответствует образу современного человека, но все это – образ мыслей жителя мегаполиса, умение жить в ритме ХХI века, – остается за кулисами, когда актер Максим Суханов выходит на сцену играть классику. "Я не люблю, когда эти миры смешиваются, этого нельзя допускать. Нужно закрывать дверь внутри себя, когда из одного мира перемещаешься в другой", – объясняет Суханов.

Увлекательная игра с текстом для актеров и зрителей придумана режиссером, чтобы не скучали. Впрочем, соскучиться на "Тартюфе" – задача невыполнимая и по плечу разве что истинным Тартюфам, уставшим от самих себя.

Читайте также:
"Тартюф". Премьера в Ленкоме