20.12.2006 | 12:27

Спектакль в стиле рококо

В Театре Луны готовятся к премьере. Жанр постановки создатели обозначили, как "театрально-любовно-комический абсурд". Название спектакля "Рококо" драматург Сергей Проханов придумал еще до того, как впервые начал сотрудничать с режиссером Андреем Максимовым. Рассказывают "Новости культуры".

Андрей Максимов собрал серьезную команду, под стать задаче: сделать густонаселенный, музыкальный спектакль чуть меньше чем за два месяца. История проста: пожар уничтожил декорации и костюмы к сценам из светской жизни XVIII века, актеры стараются не дать зрителям понять, что что-то случилось. Произносят текст в костюмах из подбора. Задача героев пьесы "Рококо" совпадает с задачей актеров нашего времени. "Пытаемся доказать, что можно брать публику без костюмов и декораций, на актерском таланте, потому что это самое дешевое, что сегодня есть", – рассказывает заслуженный артист России Олег Марусев.

Интересно, что идея пьесы "Рококо" пришла Андрею Максимову тоже из экономических соображений. Ставить рококо на сцене дорого, а сублимировать посредством актерского таланта легче. ""Рококо" – это не когда все красиво, а когда не боятся своих чувств", – рассказывает Андрей Максимов. Вечное противоречие фактора творческого и финансового, любви и расчета. Будни погорелого театра оказываются явлением обыденным и для других храмов Мельпомены. "Все, особенно начало спектакля, – это все, что происходит каждый день в жизни, только иногда более ужасно", – говорит Марк Рудинштейн.

Театр за сценой, театр в театре, на сцене. Это результат дебютного сотрудничества Андрея Максимова с Театром Луны. Драматург и режиссер готов его продолжить. Конечно, если зрители за псевдоэкономическими дебрями разглядят актерский талант и образы в стиле "Рококо".