20.12.2006 | 12:49

Алла Демидова исполнит "Книгу Иова"

Алла Демидова никогда не отказывала себе в удовольствии выступать с литературно-музыкальными композициями. "Реквием" Ахматовой и "Камерную симфонию" Шостаковича актриса исполняла несколько раз. И вот теперь – новая работа: "Книга Иова". Рассказывают "Новости культуры".

Впервые ветхозаветный текст будет звучать не в храме, а со сцены. К этому выступлению Алла Демидова шла всю жизнь и еще несколько лет. "Это книга очень древняя и очень сложная. Она, видимо, написана стихами. Там одна мысль повторяется долго, долго, долго. Поэтому над текстом я работала два или три года, просто над текстом, чтобы адаптировать его для концерта", – говорит народная артистка России.

Этот текст не только трудно читать, но его и нелегко слушать. Нужный настрой создает музыка Баха, Танеева, Пярта, Свиридова. Чтобы ничто не рассеивало внимания зрителей, сцена затемнена. В Книге Иова можно найти множество смыслов и подсмыслов. В преддверии Рождества на первый план выходит пророчество о появлении Богочеловека.

"Иов ищет Бога и хочет говорить с Богом. И когда Бог начинает с ним говорить, он говорит: "Ты создал землю? Небо? Молнии? Как ты можешь со мной говорить. Сегодня ты есть, завтра тебя нет". Иов говорит: "мне нужен посредник, чтобы говорить с Богом"", – продолжает Демидова. Для рассказа о ветхозаветном праведнике Иове, о трагических поворотах в его жизни она нашла очень простые и точные интонации.