20.12.2006 | 13:00

Путь к мастерству. Ретроспектива

Русское и европейское искусство от XV до начала XX столетия представляет столичная галерея искусств Зураба Церетели. Выставка "Путь к мастерству" содержит работы из фондов музея Российской академии художеств. Поскольку академия – это серьезное учебное заведение, то и музей имеет научно исследовательский статус. Поэтому выставка – это еще и своеобразный отчет о проделанной исследовательской работе и совершенных открытиях, иллюстрированная летопись и воспоминание об именитых выпускниках. Рассказывают "Новости культуры".

Эти полотна многие видят впервые. Картины годами, десятилетиями и даже столетиями находились в запасниках Научно-исследовательского музея Российской академии художеств. По работам старых мастеров можно проследить историю искусства на протяжении пяти веков и историю Академии художеств за два с половиной века ее существования. "Шедевры, шедевры, которые надо привести в порядок, реставрацию сделать", – говорит президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Специально для этой выставки отреставрирована картина "Узнанный Ахиллес". Это полотно художнице Ангелике Марии Кауффманн заказала Екатерина Вторая. Рядом с картинами именитых мастеров – учебные работы воспитанников Императорской академии художеств. Считалось, что будущие художники должны постигать "тайны мастерства" на примере произведений выдающихся мастеров мирового искусства. Большинство картин – дипломные и конкурсные. Выпускник Академии Василий Поленов за "Воскрешение дочери Иаира" получил большую золотую медаль и пенсию.

"Те, кто получал золотые медали, им давали пенсию на пять лет, и они могли ездить во Францию, Италию", – рассказывает вице-президент Академии художеств, профессор Дмитрий Швидковский. Из зарубежных поездок молодые художники присылали отчеты в виде эскизов, этюдов, путевых зарисовок, копий произведений старых мастеров. Для многих выпускников Академии классическое образование стало началом поиска собственных художественных импровизации.