20.12.2006 | 14:29

На "Карте мира". 19 декабря 2006 года

Турецкий суд закрыл дело против писательницы Ипек Чалышлар, которая обвинялась в антитюркизме после публикации романа о Латифе, жене основателя современной Турции Кемаля Ататюрка. В книге есть эпизод, в котором Ататюрк, скрываясь от наемных убийц, покинул осажденный дом в женском платье, – то есть, струсил.

Писательницу обвинили в нарушении закона об охране памяти Ататюрка. Дело против Ипек Чалышлар закрыто под давлением Европейского Союза, упрекающего Турцию в нарушении свободы слова и гонении на интеллектуалов. Напомним, что в уходящем году были прекращены аналогичные дела против лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука и писательницы Элиф Шафак.

***
В Лос-Анджелесе прошла торжественная презентация официального постера 79-й церемонии вручения наград американской киноакадемии. Сама церемония состоится только 25 февраля. Пока номинанты еще не объявлены, разгромные статьи не напечатаны, откровенные признания не сделаны, а постеры не расклеены. Впрочем, расклеят лишь незначительную их часть. Традиционно большая часть постеров оседает в частных коллекциях. Тираж этого года всего 65 тысяч, а продаваться постеры будут по 25 долларов.

"Дизайн, как всегда, лаконичный: золотая статуэтка на фоне самых выдающихся голливудских кинофраз: Кларка Гейбла – "Честно говоря, дорогая, мне на это наплевать"; Терминатора – "Я вернусь"; агента 007 – "Бонд. Джеймс Бонд"; Крестного отца – "Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться"", – рассказала продюсер 79-й церемонии вручения премии "Оскар" Лаура Зискин.

***
Берлинская Дойче опера возобновила показ скандальной постановки "Идоменей, Царь критский". Правда, теперь, чтобы попасть в зал театра, нужно, в прямом смысле, вывернуть все карманы и вытряхнуть содержимое сумки. В фойе, кроме металлического детектора, дополнительно установили еще и рентгеновский сканер.

"Угроз от конкретных лиц сейчас нет. Поэтому опера снова на сцене, но необходимые меры безопасности мы все же приняли и не считаем их избыточными", – говорит сотрудник по связям с общественностью полиции Берлина Берхард Шодровски.

История с оперой Моцарта началась 4 месяца назад. Сцена раскладывания голов Посейдона, Будды, Иисуса и Магомета по стульям вызвала сначала возмущение, а потом и угрозы со стороны религиозных экстремистов. Как следствие, директор Дойче оперы Кирстен Хармс исключила "Идоменея" из репертуара. "Показать "Идоменея" в его оригинальной версии означает подвергнуть зрителей и актеров слишком высокому риску", – считает Кирстен.

И вновь буря критики. Хармс осудили за потакание террористам. В стороне не осталась и большая любительница оперного искусства Ангела Меркель. Канцлер Германии призвала не отступать перед готовыми к насилию радикалами, заявив, что самоцензура неприемлема. После решения возобновить показ пропали все четыре головы. Реквизит искать не стали, сделали точные копии. В Берлине, похоже, твердо решили: раз оперный дом вне политики, "Идоменей" будет идти на его сцене во что бы то ни стало.