20.12.2006 | 15:28

Полвека советского искусства

Социалистическое искусство с каждым годом становится все более популярным у коллекционеров и галеристов. Сегодня одновременно с традиционным "Рождественским антикварным салоном" в Центральном доме художника открылась выставка-ярмарка "Полвека советского искусства". Как соседствуют канделябры, свечи, фарфор, забавные безделушки с полотнами соцреализма, рассказывают "Новости культуры".

На антикварном рынке меняются акценты. Так, любимые еще совсем недавно Айвазовский, Поленов, Машков отходят на второй план, их место занимают художники соцреализма. В 90-е годы их работы активно покупали на Западе. Правда, поначалу там воспринимали официальное советское искусство, как экзотику. Со временем многое изменилось. На ярмарке "Полвека советского искусства" становится все меньше одиозных вещей, все больше качественного реализма, сурового стиля. За бортом остался лишь андеграунд. В моде советское искусство 40 – 50-х годов.

На ярмарке впервые представлена двойная картина Сергея Герасимова. На одной стороне пейзаж, написанный под влиянием Сезанна, на другой – образ, созданный в импрессионистической манере. "С обратной стороны работа 39-го года, которая показывает влияние его учителя Коровина и отображает, кстати, типичный пейзаж конца 30-х годов", – рассказывает эксперт Владимир Каплунов.

Лишь недавно всплыло имя Виктора Уфимцева, ученика Давида Бурлюка. Коллекционеры гоняются за его работами. Их сохранилось не так уж много. Часть из них была уничтожена, когда началась борьба с авангардом. Еще одно забытое имя – Екатарина Раскина, художница из Киева. На ярмарке представлены ее коллажи из цветной бумаги и пейзажи сталинской Москвы. В поле зрения коллекционеров попал и Михаил Рудаков. В 50-е годы он делал киноплакаты.

"Художник возвращается к творческой жизни. Он был репрессирован, был в плену, в 1956-м году реабилитировн. Это важное звено в возвращении в свое время", – говорит галерист Сергей Сафонов. Празднично, по-новогоднему выглядит рождественская антикварная ярмарка. Здесь появился сказочный город, в котором живут снеговики, деды морозы, разгуливают по улицам драконы, антилопы, собаки. Они катаются на машинах, путешествуют по железной дороге. Так что, если немного пофантазировать, под Рождество можно оказаться в этом волшебном городе.