20.12.2006 | 15:42

Открылся Финно-угорский культурный центр

Презентация Финно-угорского культурного центра, созданного по поручению Президента России, прошла вчера в Совете Федерации. Центр в Сыктывкаре, статус которого определен как филиал Российского Дома народного творчества, позволит более успешно реализовать государственную программу по сохранению и развитию культурных традиций финно-угорских этносов. Рассказывают "Новости культуры".

"То, что мы пытаемся сейчас создавать, и то, о чем мы пытаемся сейчас думать, – это желание решить фундаментальные вопросы жизни угро-финских народов Российской Федерации", – заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой.

Почти 2 миллиона 700 тысяч представителей финно-угорских народов проживают сегодня в двенадцати регионах России, включая Поволжье, Урал, Карелию, Кольский полуостров. Финно-угорский центр будет координировать региональные программы развития культуры, в том числе народного творчества. В будущем году планируется провести фестиваль фольклора, а так же конкурс красоты среди финно-угорских женщин. По мнению участников презентации, Центр должен стать не только связующим звеном между регионами, где проживают финно-угорские народы, но и способствовать взаимопониманию с другими народами России.

"Развитие культурных центров позволяет решать многие задачи, потому что, если у нас будут мир и согласие, межнациональная гармония, нам равных нету", – убежден заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.