20.12.2006 | 16:19

Красная площадь на Байкале

На Байкале теперь есть своя Красная площадь. В центре поселка Листвянка ледяных дел мастера построили точную копию Московского Кремля. По размерам он, конечно, уступает столичному, но уже стал местной достопримечательностью. Рассказывают "Новости культуры".

"А из нашего окна площадь Красная видна" – для жителей Листвянки это теперь не просто строчки из детского стихотворения. Так теперь местные называют свою главную поселковую площадь. Несколько дней назад здесь сначала появилась стена с узнаваемыми очертаниями, затем храм Василия Блаженного, а потом и сами Кремлевские башни. Правда, все изо льда. Здесь и Спасская башня: ледовая копия меньше оригинала почти в десять раз. Есть и звезда, и куранты, – все, как у настоящей башни Московского Кремля. Только стрелки на циферблате замерзли на "без пяти минут полночь".

Идея воссоздать частичку Москвы на берегу Байкала появилась в местной администрации. Претворяли ее в жизнь ледяные скульпторы из иркутского творческого объединения "Хрустальная лебедь". Управились мастера за несколько дней. Сейчас осталось лишь сделать подсветку для всех сооружений. В темноте Кремлевская стена, как и положено, будет красного цвета. Храм Василия Блаженного скульпторы также пытались сделать похожим. Как и у оригинала, у него девять куполов. Труднее всего, говорят мастера, было даже не вырезать мелкие детали башенок, а достать лед. На всю Красную площадь его ушло сто пятьдесят тонн. "Здесь, вроде, Байкал рядом, а льда нет. Все знают, что только в конце января Байкал встает. Из Иркутска возили лед. Это достаточно дорогое удовольствие", – рассказывает руководитель объединения "Хрустальная лебедь" Карим Мухамадеев.

Такого ледового городка на берегу Байкала еще не было. На горке постоянно катаются дети. Даже на школьных переменах прибегают. Взрослые тоже приходят полюбоваться. "Если в Москве есть Кремль, почему здесь не может быть изо льда?" – говорят местные жители. Открытие намечено на следующую неделю, но уже сейчас сюда спешат новобрачные из Иркутска, чтобы сфотографироваться на Красной площади, пусть даже и ненастоящей.