20.12.2006 | 16:31

Михаил Швыдкой подвел итоги года

Нынешний год был "достаточно удачным для российской культуры", – заявил сегодня Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ на состоявшейся сегодня пресс-конференции. На ней были подведены итоги 2006 года и оглашены планы на ближайшее время.

В стране широко праздновались важные даты, в том числе 150-летие Третьяковской галереи, 250-летие создания русского драматического театра, 200-летие музеев Кремля и 100-летие Шостаковича. Эти юбилеи, по словам Швыдкого, "позволили осмыслить неразрывную связь современного искусства с историческим прошлым и его лучшими традициями".

Как никогда бурно развивалась внутри страны гастрольная деятельность, которая в последнее время из-за финансовых трудностей "оставляла желать много лучшего". Пример тому – гастроли Большого театра в Новосибирске, всероссийское турне Академического Малого театра и МХТ имени Чехова по провинциальным городам.

С удовлетворением глава Роскультуры констатировал рождение новых масштабных смотров современного искусства, в частности, Международного фестиваля "Роза мира" и "Территория".

Значительно расширились и международные связи в области культуры. В числе наиболее примечательных событий Швыдкой назвал Год России в Китае, Русские сезоны в Японии и Чехии, фестиваль "Русская зима" в Лондоне, выставку русского искусства в Париже. "Все это способствовало продвижению позитивного, положительного образа России за рубежом", – подчеркнул Швыдкой.

Важным достижением он считает подлинный расцвет самодеятельного и народного творчества в российских городах и селах, а также небывалое для последних лет число посетителей библиотек, которое "превзошло сейчас количество зрителей в отечественных кинотеатрах".

Среди самых неприятных событий 2006 года Швыдкой назвал кражу экспонатов из Государственного Эрмитажа, в результате которой начался процесс инвентаризации во всех музеях, что значительно усложнило их работу. "Это, конечно, нам больно и обидно, но в целом за развитие культуры в 2006 году не стыдно", – заключил глава Роскультуры.

Стабильным для российского кинематографа Михаил Швыдкой назвал уходящий 2006 год. Он также привел интересные факты и цифры, подтверждающие этот вывод. Швыдкой сообщил, в частности, что сейчас на российских студиях в процессе производства находится 189 художественных фильмов, а также 450 документальных и 70 анимационных лент. "Это намного больше того, что снималось в нашей стране еще год назад", – пояснил Швыдкой.

Как подчеркивалось на пресс-конференции, одна из примечательных тенденций – приход в кино целой плеяды талантливой молодежи. Почти половина всех выпускаемых фильмов создается режиссерами, только начинающими свой путь в искусстве. Еще одна особенность уходящего года – гармоничное развитие всех жанров и направлений современного кинематографа, в том числе и кино для детей.

Свидетельством успехов российского кинематографа является и тот факт, что в 2006 году наши фильмы стали лауреатами 16 крупнейших международных фестивалей, проходивших в Испании, Италии, Франции,Польше, Чехии, ФРГ и других странах.

Весьма успешно, по мнению Швыдкого, прошел летом Международный Московский кинофестиваль, который на этот раз собрал более 1700 представителей зарубежной кинематографии. В целом Роскультура оказывает финансовую поддержку более, чем двадцати кинофестивалям, проводимых ежегодно в России.

К сожалению, заметил Швыдкой, еще до конца не решена проблема проката отечественных фильмов в России, а также продвижения их на мировой экран и знакомства с ними широкой зрительской аудитории.