20.12.2006 | 17:38

Выставка авангардиста Евгения Цея

Выставка работ краснодарского художника-авангардиста Евгения Цея открылась в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе. Как сообщили сегодня в дирекции музея, впервые здесь представлены 200 работ из огромного творческого наследия Цея, подаренного музею сыном и дочерью художника.

Евгений Цей родился в адыгейском ауле Шенджий в 1924 году в семье адыгейца Сулеймана Цея и кубанской казачки Анастасии Поповой. Его детство прошло в Сибири, школьные годы – в Краснодаре. 17-летним юношей ушел на фронт, воевал на Северном Кавказе и в Литве, в частях НКВД. Был тяжело ранен. После демобилизации вернулся на родину.

В 70-е годы, увлекшись идеями авангардизма, он создал в Краснодаре из числа своих единомышленников творческую группу "Контакт", объявившую непримиримую войну "зависти, корысти, духовной нищете". Многие из программных заявлений художник воплотил в живописных и графических композициях "Из каталога человеческих страстей и эмоций", "Уходящее столетие".

Евгений Цей умер в 58 лет. Его творчество было оценено и признано, спустя 10 лет после его смерти. В начале 90-х годов состоялись первые персональные выставки в Краснодаре и Майкопе, которые имели большой успех.