20.12.2006 | 18:34

Еще одно произведение вернулось в Эрмитаж

Обнаружение картины, в которой предполагают экспонат Эрмитажа – результат оперативной разработки уголовного розыска. Об этом сообщили в правоохранительных органах Петербурга, уточнив, что "работа в этом направлении велась с июля".

В Эрмитаже заявили, что "музей пока не получал официальных уведомлений об обнаружении картины, в которой предполагают похищенный в 2001 году "Бассейн в гареме", но как только такая информация поступит, она будет тщательно изучена". В настоящее время картина, подброшенная сегодня утром в приемную КПРФ в Москве, находится в Росохранкультуре, с ней работают эксперты. По предварительным данным, есть признаки, позволяющие предполагать подлинность картины. Если экспонат подлинный, то реставраторам Эрмитажа придется немало поработать с ним, так как картина передана в плохом состоянии: она была сложена вчетверо и имеет повреждения на сгибах.

Картина французского художника Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме" была похищена из экспозиции Эрмитажа 22 марта 2001 года. Злоумышленник вырезал холст из рамы и, скатав в трубку, вынес из музея. "Бассейн в гареме", написанный в 1876 году, был приобретен императором Александром III. В 1918 году произведение было передано в Эрмитаж из Аничкова дворца. Она написана маслом на холсте, ее стоимость, ориентировочно, оценена в 1 миллион долларов.

Директор Эрмитажа академик Михаил Пиотровский, находящийся в Москве, сообщил сегодня, что "для него это большая радость обнаружить после пропажи знаменитую картину французского художника Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме". По его словам, это "настоящий подарок в великому празднику Рождества, и я уверен на 80 процентов, что эта работа принадлежит кисти замечательного французского художника".

Как он считает, на реставрацию поврежденного произведения понадобится несколько недель, и "тогда мы сможем окончательно решить его авторскую принадлежность, хотя она и сейчас, практически, не вызывает сомнений".