20.12.2006 | 18:52

Начинается показ "Писем с Иводзимы"

В кинотеатрах США и всего мира сегодня начинается показ фильм Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы". Лента рассказывает об одном из эпизодов Второй мировой войны – битве за остров Иводзима – с точки зрения японских солдат.

Два месяца назад состоялась премьера еще одного фильма Иствуда о Второй мировой – "Флаги наших отцов", – в котором это же сражение описывается с позиций американцев. Изначально планировалось, что "Письма с Иводзимы" выйдут на экраны лишь в феврале 2007 года, однако премьера была перенесена на последний месяц этого года с тем, чтобы сделать возможным участие картины в гонке за "Оскар". "Письма" уже названы лучшим фильмом в 2006 году Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса.

Примечательно, что оба фильма Иствуда вышли в год, когда исполнилось 65 лет с момента атаки японских вооруженных сил на военно-морскую базу США Перл-Харбор на Гавайях. 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе погибли 2390 американцев, 1178 получили ранения. В результате бомбардировки самолетами японских ВВС был затоплен или поврежден 21 корабль, уничтожено 320 самолетов. На следующий день, 8 декабря 1941 года, Соединенные Штаты объявили Японии войну.

В начале декабря на Гавайских островах состоялся пятидневный памятный марафон. В нем приняли участие 500 американских ветеранов и 1,3 тысячи членов их семей, а также японцы, воевавшие в Перл-Харборе. Некоторые из бывших противников пожали друг другу руки в знак примирения на торжественном открытии нового Тихоокеанского музея авиации.

Читайте также:
Письма с Иводзимы