20.12.2006 | 19:25

У Военно-морского музея будет новый дом

Центральный Военно-морской музей РФ переедет в новое здание, которое будет построено для него на берегу Финского залива на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Как сообщила сегодня на заседании Морского совета при правительстве города губернатор Валентина Матвиенко, решение о строительстве нового здания музея уже принято и согласовано со всеми ведомствами. Губернатор напомнила о том, что существующее здание музея, по заключению экспертов, требует срочного капитального ремонта, поскольку там увеличивается трещина в фасаде. Это было признано экспертами еще 16 лет назад. Выбор нового места для размещения музея был согласован с Министерством обороны РФ.

"Перевод Центрального Военно-морского музея в новое здание решит две важные задачи: увеличить выставочные площади музея с девяти до двадцати пяти тысяч квадратных метров и отреставрировать уникальный памятник архитектуры", – отметила Матвиенко. В освобождающемся здании на Стрелке Васильевского острова планируется разместить российскую топливно-энергетическую биржу. Музей, как предполагается, получит в новых помещениях возможности для демонстрации военно-морской техники.

Центральный Военно-Морской музей, ведущий свою историю с коллекций Петра Великого, в наши дни является одним из крупнейших в мире. Его собрание насчитывает более 700 тысяч экспонатов по истории флота. Изначально музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, в 1939 году переехал в здание бывшей Фондовой биржи, построенной в 1810 – 1816 годах по проекту французского архитектора Тома де Томона.