05.10.2012 | 12:02

"Кармен", как история о мужчине в Театре "На Литейном"

В санкт-петербургском театре на Литейном премьера – спектакль «Кармен». Это оригинальное прочтение знаменитого произведения Проспера Мериме интересно тем, что главная героиня ни разу не появляется на сцене. А роль любящего ее мужчины – Хосе Наварра – исполняют сразу восемь актеров. Рассказывают «Новости культуры».

Спектакль по новелле французского писателя XIX века Проспера Мериме поставили два молодых режиссера – Галина Жданова и Ирина Ляховская. Перечитав знаменитое произведение, они решили – в спектакле главная героиня на сцене не появится.

«Кармен в новелле не фигурирует впрямую, – говорит Галина Жданова. – Она всегда со слов мужчин появляется. Это такой образ, как Настасья Филипповна в “Идиоте”. Мне кажется, это очень сложно явить. Это такая таинственная суть».

Разбойника Хосе Наварро, влюбленного в цыганку, играют восемь актеров. Каждый воплощает собой разные черты характера героя: гордость, скупость, завистливость, вспыльчивость.

«Кармен» – скорее, история о мужчине. Страсти, которые бушуют в его душе, актеры передают языком пластики. Помогают и декорации: на сцене конструкция, похожая на кость быка. На протяжении всего действия восемь тореро пытаются покорить свободолюбивое животное. Так же, как Хосе Наварро – непостоянную Кармен.

«Речь идет о чувствах, – отмечает режиссер по пластике Ирина Ляховская. – Когда на эту тему думаешь, попадаешь в незримый хаотичный мир ощущений, а как его передать? В основном без текста, полутонами».

«Кармен» на Литейном – попытка найти истину в споре о предназначении современной женщины и о том, какая роль отведена в ее жизни мужчине.