21.12.2006 | 09:34

Москва чествует Николая Бурляева

Кинематографическая Москва сегодня чествует Николая Бурляева в связи с его юбилеем. В августе известному актеру, режиссеру, президенту кинофорума "Золотой Витязь" исполнилось 60 лет. Юбилейные торжества пройдут в Большом зале Центрального Дома кино с участием Петра Тодоровского, Инны Чуриковой, Алексея Баталова, Сергея Шакурова и других видных деятелей искусства.

Бурляев успешно проявил себя не только в кино, но и в литературе. Поэтому сегодня со сцены прозвучит поэма "Иван Вольнов", вошедшая в новый сборник его сочинений. Сам Николай Петрович, как человек, глубоко религиозный, намерен прочитать оду Державина "Бог", которую он относит к вершинам русской поэзии. Завершится вечер показом фильма "Мастер и Маргарита" по роману Булгакова, где Бурляев выступил в роли Иешуа. Он считает ее едва ли не лучшей своей актерской работой. Картину 12 лет назад снял режиссер Юрий Кара, но по ряду причин она до сих пор не вышла в российский прокат.

Николай Бурляев, еще будучи подростком, блестяще дебютировал в 1962
году в ленте Андрея Тарковского "Иваново детство". Режиссер, снявший затем начинающего артиста в картине "Андрей Рублев", по признанию Николая Петровича, во многом определил его "духовный мир, нравственные и художественные критерии", которыми он "стремился руководствоваться в дальнейшей жизни и творческой деятельности". Роли, сыгранные им в этих, а затем и в других картинах, например, "Мама вышла замуж" и "Военно-полевой роман" принесли Бурляеву признание и любовь зрителей. Как режиссер Бурляев особенно любит свою картину "Лермонтов", где выступил в главной роли.

Однако в последние годы главным для Бурляева является фестиваль "Золотой витязь", созданный им в начале 90-х годов и завоевавший мировое признание. Сейчас в нем ежегодно принимают участие кинематографисты более пятидесяти стран. "Для меня сейчас очень важно укрепить нравственные и гуманистические традиции фестиваля и расширение его границ", – подчеркнул юбиляр. Недавно в Москве прошел также организованный Бурляевым Международный театральный кинофорум "Золотой Витязь". "Надеюсь, что в дальнейшем в фестивалях под этим названием будут выступать также мастера музыки, изобразительного искусства, писатели и поэты", – сказал Бурляев. Вместе с тем, он признался, что надеется сняться в нескольких фильмах. "Конечно, если мне будут предложены роли по художественному уровню не ниже тех, которые я сыграл ранее", – добавил он.