21.12.2006 | 09:42

Андерсен глазами Эльдара Рязанова

Сказками Андерсена зачитываются дети во всем мире, однако от просмотра нового фильма о датском сказочнике юным зрителям лучше воздержаться. Именно так считает Эльдар Рязанов - режиссер ленты "Андерсен. Жизнь без любви", которая сегодня выходит в широкий прокат. И хотя строгого возрастного запрета в афише не значится, к совету автора картины стоит прислушаться.

"Я не детский кинорежиссер, я режиссер для всех", - сказал Эльдар Александрович. Как выяснилось, в этих словах Рязанов процитировал Андерсена. Знаменитый комедиограф напомнил, что, когда сказочнику принесли проект памятника, где он был изображен в окружении детей, он воскликнул: "Да вы что, с ума сошли? Уберите детей! Я не детский писатель, я писатель для всех".

Новая картина Рязанова и впрямь оказалась не вполне подходящей для семейного сеанса. "Я хотел показать Андерсена таким, каким он был: не идеализируя, но и не очерняя", - заверил Рязанов, пояснив, что превратил свою ленту в своеобразную фантасмагорию, в которой биография датского сказочника переплетается с судьбами придуманных им персонажей.

Но главный смысл, по признанию режиссера, он постарался выразить в той части фильма, которая лишь опосредованно связана с Андерсеном. Одно из произведений писателя подсказало Эльдару Александровичу ход, с помощью которого главный герой попадает в будущее и видит, как его чудесные добрые книги повлияли на соотечественников. В данном случае речь идет об антисемитизме, который, по мнению Рязанова, помогли преодолеть датчанам лучезарные сказки Андерсена. "Включенная в фильм история - реальна, она произошла во время Второй мировой войны, когда фашисты повсеместно истребляли евреев", - рассказал режиссер. Гитлер приказал евреям носит желтые звезды, а король Дании с вызовом украсил ею себя. Его примеру последовала вся оккупированная немцами страна. Так было спасено датское еврейство.

Именно эта тема не позволила Рязанову снять фильм в 1980-е годы, когда он впервые наткнулся на сюжет о чрезвычайно талантливом сказочнике. Вернуться к давней задумке помогла счастливая случайность: в честь 75-летия Эльдара Александровича его пригласил к себе президент РФ Владимир Путин. "Он спросил меня о творческих планах, и я, чтобы не показаться человеком без будущего, вспомнил о старом замысле", - рассказал Рязанов. Путин идею одобрил.

В новой ленте Рязанов, как всегда, предстал мастером кастинга. В фильме снимались Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Галина Тюнина, Валерий Гаркалин, Евгения Крюкова, Алена Бабенко. Самого великого сказочника сыграли сразу три актера. Маленького Ганса Кристиана играет сын Дмитрия Харатьяна - Иван.
Андерсен в молодости - актер "Ленкома" Станислав Рядинский. И, наконец, Андерсен в зрелом возрасте - известный петербургский артист Сергей Мигицко.

Читайте также:
Андерсен. Жизнь без любви>>