21.12.2006 | 11:30

Первые ласточки "Русской зимы"

Вновь в Москве наступила "Русская зима". Открытие, по уже сложившейся традиции, проходило сразу на двух площадках: в Концертном зале Чайковского и Большом зале консерватории, и по традиции, открывал "Русскую зиму – 2006" Венский камерный оркестр с вальсами Штрауса. Одновременно в Большом зале консерватории в исполнении симфонического оркестра под управлением Павла Когана звучала музыка Моцарта, Малера и Шумана. Солировал известный американский пианист Дерек Хан. Рассказывают "Новости культуры".

43 года назад была бесповоротно решена проблема долгих зимних вечеров. Фестиваль "Русская зима", собирающий лучших музыкантов России и зарубежья, – простое решение проблемы. Все время фестиваля нужно будет выбирать между двумя залами. Первый выбор меломаны должны были сделать уже в день открытия: Большой зал консерватории или Концертный зал Чайковского. Любители серьезной классики, конечно же, предпочли Большой. Малер, Шуман и 24-й концерт Моцарта в исполнении американского пианиста китайского происхождения Дерека Хана.

"С Дереком Ханом нас связывает большая дружба на протяжении многих лет. Когда я возглавил оркестр, это было уже практически 18 лет назад, первый концерт в консерватории, который состоялся под моим управлением, был исполнен вместе с ним", – вспоминает Павел Коган. Совсем другое ощущение "русской зимы" было у тех, кто посетил в этот вечер Концертный зал Чайковского. Иоганн Штраус в исполнении оркестра, который был когда-то создан им самим. Все партитуры Штрауса написаны именно для такого состава: десять первых скрипок, пять вторых, три контрабаса, три виолончели.

"Мы исполняем только музыку Иоганна Штрауса и его семьи. Многие считают, что это легко, музыка довольно простая. Но напомню вам о том, что Иоганнес Брамс, когда услышал первое исполнение вальса "Голубой дунай", он сказал: "Жаль, что это написал не я!"", – говорит дирижер Венского оркестра Ола Руднер.

Приход настоящей зимы практически совпал с открытием фестиваля "Русская зима", а вот закончится, этот фестиваль, к сожалению, раньше: 9-го января. Однако, до закрытия в двух лучших залах Москвы выступят самые известные дирижеры и исполнители России: Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Геннадий Рождественский, Михаил Плетнев. В такой компании долгие зимние вечера пролетят незаметно.

Читайте также:
Открывается "Русская зима"