21.12.2006 | 12:03

Крыша, на которой живет Карлсон

Карлсон теперь не живет на крыше. Ему устроили уютную квартирку на чердаке питерского Молодежного театра. Каким должно быть жилье сказочного персонажа решали дети. Их рисунки легли в основу архитектурного проекта. О том, где теперь живет и работает мужчина в самом расцвете сил, рассказывают "Новости культуры".

"Привет, карлсон! Карлсон, ты где?", – кричат под окнами дети. Карлсон у себя дома. Мужчина в самом расцвете сил скоро, наконец, решит квартирный вопрос. Его комнату на чердаке обустраивали примерно полгода. Архитектурным проектированием занимались дети. Итак, Фонтанка, 50, Крыша. По этому адресу можно будет присылать плюшки, сюда же заходить в гости. Для друзей у персонажа Астрид Линдгрен "всегда открыты окна".

"В домике Карлсона я был. Что у него там? Там у него маленький верстачок, там он чинит свой моторчик. Плюс список домохозяек, которые пекут вкусные плюшки, к ним он летит и завтракает-обедает-ужинает", – рассказывает актер Молодежного театра Борис Константинов.

Кроме прописки, которую он официально получит вечером на праздничной церемонии, Карлсон уже имеет постоянную работу. Он артист Молодежного театра. Спектакль, в котором у него роль, вне жанра. Это мюзикл, кукольная постановка и мультфильм одновременно. Декорации мягкие, вязанные. Обстановка теплая, дружественная. Зрителей нет: все, кто находится в зале, – участники действа.

Взрослые актеры считают, что дети поверят в Карлсона, лишь когда у него появится настоящее жилье. Резные ставни, яркая черепица, чистота и уют. Малыши уверены, что так и должно быть. Вероятно, поэтому с представления они уходят с большим трудом. Уходят, но обязательно возвращаются.