21.12.2006 | 12:33

Оркестр Александрова исполнил джаз и блюз

Через два года ансамбль Александрова отметит восьмидесятилетие. В его репертуаре около пяти тысяч произведений. Но если хор и балетная труппа иногда выступали самостоятельно, то оркестр обычно всегда сопровождал концертные выступления. Настало время заявить о своей самостоятельности, и оркестр ансамбля Александрова выступил в необычном качестве. Музыканты подготовили новую программу, эстрадную. Вместо привычных военных маршей – два часа шлягеров, джаза и блюза. Рассказывают "Новости культуры".

Новую программу музыканты готовили год. Репетировали между гастролями и концертами, выучили сорок новых произведений. "Весь концерт новые произведения, новые партитуры и артисты", – говорит начальник ансамбля Леонид Малеев. На гастролях в Польше музыканты познакомились с певицей Юргиной Тарасюк. В этот вечер она их гостья. Всего две репетиции, и сразу первое совместное выступление. "Я впервые в Москве. Сейчас мой дебют с оркестром, а в будущем хочется спеть с хором ансамбля Александрова", – признается Юргина.

Самый главный сюрприз – Феликс Словачек, легендарная личность. Двадцать лет играл с Карелом Готом. Потом создал Биг-Бэнд "Радио-Прага". Два года назад на концерте в Москве познакомился с Александровцами. Решили что-нибудь сыграть вместе. Тридцать лет назад фирма "Мелодия" выпустила пластинку Феликса Словачека, которая разошлась миллионным тиражом. Накануне музыкант прилетел из Праги. С оркестром всего одна репетиция. "Это самые лучшие музыканты. Приготовили партитуры, я прилетел только со своим инструментом", – рассказывает Словачек.

Обычно оркестр играет военные марши и патриотические песни, но на этот вечер у музыкантов другие планы. В программе эстрадные шлягеры, джаз и блюз. Второй план для оркестра Александрова уже не формат. Аккомпанировать звездам конечно престижно, но выступать самостоятельно с собственной программой гораздо заманчивее.