21.12.2006 | 12:54

Необычная цирковая школа

Математика, фокусы, литература, жонглирование – такое расписание привычно для воспитанников 15-го московского интерната. Десять лет назад эксперимент с "необычной цирковой школой" поддержал Юрий Никулин, тогда он высказал соображение, что цирк мог бы стать новой методикой обучения. Так и случилось. В эти дни у интерната сразу две торжественные даты: десятилетие школы и юбилей ее идейного вдохновителя Юрия Никулина. Рассказывают "Новости культуры".

Ни одного свободного уголка. Все здание интерната превратилось в сплошную арену. В коридорах разминаются жонглеры-первоклашки, в зале – моноциклисты наперегонки с акробатами. К приходу гостей готовится даже здешняя пернатая знаменитость. Пока у нее нет имени, однако родословная не подкачала. Внучка того самого "белого попугая" теперь стала музейной сотрудницей.

Музей Юрия Никулина начинается с этого экспоната: газета, вышедшая 18 декабря 1921 года, в день рождения артиста. На последней полосе – цирковая реприза, написанная отцом Владимиром Никулиным. Вот такие совпадения. Первый гость музея – вдова артиста Татьяна Николаевна. Рисунки и детские фотографии мужа предоставлены из ее архива, но оказалось, что некоторые экспонаты и она видит впервые, например, картины художника Есиповича, который работал с Гайдаем.

Здесь и старые цирковые афиши, и письма, которые писал Юрий Никулин, когда был на гастролях. Что не нашли, воссоздали сами, по описанию. "Вот он пишет: "Когда мне было 6 лет, мама сшила мне цирковой костюм", вот – наши детки по описанию сделали такой костюм", – рассказывает музейный сотрудник Олег Богословский.

Однако главный экспонат здесь находится под стеклом. Знаменитый клоунский наряд, придуманный художником Александром Фальковским. В нем Юрий Никулин выступал на протяжении пятнадцати лет. "Наши деточки все репризы его выучили. Как подрастут, оденут костюмчик и попробуют", – продолжает Олег Богословский.

Цирковые премудрости – с первого класса. Азы жонглирования и акробатики должны пройти все. Для особо старательных есть факультативы: "проволока", "фокусы" и моноциклы. "Мы переодеваемся в "никульниц" и выступаем. На велосипеде трюки делаем", – говорит воспитанница школы-интерната Лена Капустянова. Юные "никульницы" и "никульники" в первый раз участвовали в велосипедном параде-алле. Обычно в нем задействованы только старшеклассники. Сложнейший номер, во время которого на сцену одновременно выезжают 20 моноциклов, ребята посвятили великому артисту.