21.12.2006 | 13:22

Вчера вспоминали о легендах театра

В Театре имени Моссовета решили объединить в одном вечере памяти имена двух великих актрис. Этим летом отмечалось 100-летие со дня рождения Веры Марецкой, а 110 лет назад родилась Фаина Раневская. Обе актрисы служили в Театре Моссовета, каждая во многом определила его образ и историю. Среди выступавших на вечере были Ия Саввина и Владимир Зельдин, Людмила Касаткина и Вера Васильева. Ведущий вечера Сергей Юрский. Рассказывают "Новости культуры".

Раневская сыграла меньше, чем Марецкая, если говорить сухим языком цифр, к которому театр не имеет никакого отношения. Раневскую зрители помнят больше, чем Марецкую – это уже феномен яркого эпизода в кино, что в общем, к театру тоже не имеет прямого отношения. В театре это две равновеликие актрисы, очень разные, очень любимые публикой и коллегами.

"Раневская меньше сделала в театре, просто по ролям, но какие это были роли", – говорит художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский. "Когда говорят, Марецкая, я вспоминаю ее киноработы, хотя она была замечательной театральной артисткой; а когда говорят Раневская, то думаю, прежде всего, о театральных работах", – рассказывает народная артистка России Ирина Карташева.

Геннадий Бортников и Ия Саввина вспоминали о своих встречах и работе с этими актрисами, а ведущий вечера Сергей Юрский задавался вопросом, когда информационное поле вокруг актеров было шире: в тот период, когда на дорогой глянцевой бумаге печатали только политические репортажи, или сейчас, когда фото актеров постоянно появляются в глянце. Молодое поколение Театра имени Моссовета, к счастью, к театральным легендам относится очень серьезно.

"У нас есть старое зеркало, мы сморимся в него, когда примеряем костюмы. Оно прибавляет рост и убавляет лишние килограммы, такое кривое, в хорошем смысле. Они в это зеркало смотрелись", – рассказывает актриса Театра имени Моссовета Екатерина Гусева. Теперь в этом зеркале отражаются новые лица, но образы тех, ушедших, останутся в театре навсегда.