21.12.2006 | 13:40

На "Карте мира". 20 декабря 2006 года

Современные художники Франции сдают позиции. Невероятно, но это факт, с которым Министерство культуры Франции не намерено больше мириться. Министр Рено Доннедье де Вабр намерен изменить ситуацию с французским искусством на международной сцене. Сейчас она довольно плачевна. Французское современное искусство занимает только 13% артрынка. Правительство обещает организовать Современный европейский творческий центр и основательно вложиться в проведение очередной, третьей биеннале в Гранд Пале, поскольку прошлогоднюю критики разнесли в пух и прах. Обещаны налоговые льготы коллекционерам и художникам и возрождение былого принципа "один процент на искусство".

***
Обещание вернуться Шварценеггер в роли Терминатора сдержал раза четыре, Сильвестр Сталлоне возрождал своего боксера Рокки примерно столько же. В четвертый раз появиться на экране и Джон МакКлейн. Голливудская киностудия "XX Century Fox" выпустила официальный рекламный ролик сиквела ленты "Крепкий орешек".

Двенадцать лет спустя, после выхода третьей части "Крепкого орешка", героя Брюса Уиллиса все-таки отправили в отставку. Но куда Америка без своего героя? Кто сможет противостоять новой угрозе – суперхакеру, который хочет обрушить экономику Соединенных Штатов? Только Джон МакКлэйн. Причем по старинке: в основном, кулаками. Премьера в Америке состоится, конечно же, в День Независимости, а в России фильм покажут 28 июля.

***
В Риме после нескольких лет реставрации открылся один из величайших памятников и одновременно символов вечного города Домус Ауреа – Грандиозный дворец императора Нерона, который был частично закрыт на протяжении двадцати лет. Сейчас открыто большинство из ста пятидесяти залов. В остальных заканчиваются реставрационные работы. Главной причиной закрытия дворцового комплекса была вода из многочисленных фонтанов на близлежащих холмах Оппио.

Ученые опасались обрушения стен, беспокоили их и знаменитые фрески, которые стали портиться от сырости, заметный след оставляли и туристы. По словам Министра культуры Италии Франческо Рутелли, реставрационные работы окончательно завершат в будущем году.

***
Художникам и скульпторам зачастую все равно, где выставляться или на каких стенах рисовать, но к этому дому у представителей богемы отношение особое. "Это огромный холст, лучшая выставочная площадка на севере Нью-Йорка. Мы к нему так привыкли", – говорит художник Конни Джонс.

Старинный кирпичный дом недавно был продан. Через пару дней здесь начнется ремонт, и особняк превратится в жилой кондоминиум. Поэтому жители Большого яблока решили превратить дом в грандиозный объект современного искусства. Напоследок.