21.12.2006 | 15:30

Культурные итоги года

Вчера Федеральное агентство по культуре и кинематографии объявило об итогах работы. Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Агентства Михаил Швыдкой охарактеризовал уходящий год как "достаточно удачный". В актив можно записать открытие нового Художественного музея в Челябинске, завершение реставрации Александринского театра в Санкт-Петербурге и начало восстановительных работ в Большом Театре в столице. Рассказывают "Новости культуры".

Среди крупных международных акций яркими событиями стали Год России в Китае, Фестиваль армянской культуры в рамках Года Армении в России, Московский Пасхальный и фестиваль "Русская зима" в Лондоне, Международный смотр театров стран Европы. Одним из главных направлений в году наступающем станет работа по сохранению учреждений культуры в малых городах России и на селе. Среди стратегических задач – организация музыкального и художественного воспитания в общеобразовательных школах.

"Проблема колоссальная, потому что мы теряем не только в подготовке профессиональных кадров, но и в подготовке публики. Публика настроена только на легкое искусство, которое сегодня доминирует в той культурной ситуации, в которой мы живем", – утверждает Швыдкой.

Кроме того, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии подчеркнул, что сейчас на российских студиях в процессе производства – 189 художественных фильмов: 450 документальных и 70 анимационных. Это намного больше картин, чем снималось в нашей стране еще год назад.

Читайте также:
Михаил Швыдкой подвел итоги года