21.12.2006 | 15:49

Президент вручил награды

Президент России Владимир Путин на сегодняшней церемонии вручения государственных наград деятелям науки и искусства получил поздравления с Новым годом и приглашение на концерт в Кремль. Глава государства услышал также о новой законодательной инициативе. Художественный руководитель Театра музыки и поэзии Елена Камбурова, которой был вручен орден Дружбы, произнесла свое "новогоднее пожелание России". Она предложила принять в следующем году закон о защите животных от жестокого обращения. По ее мнению, это стало бы "великим знаком и защитило бы честь и достоинство самого человека".

О моральных проблемах говорил и награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Мы хотим жить в другой стране, летать на хороших самолетах, ездить на хороших отечественных машинах, – все это называется модернизацией. Но как сделать так, чтобы модернизация сохранила человека, гуманное измерение?" – сказал священнослужитель. Митрополит Кирилл заверил, что "ради этого трудится и будет трудиться Русская православная церковь вместе с теми, кто хочет видеть Россию сильной и процветающей".

"Внести свой вклад в воспитание, понимая меру ответственности и помогая будущему", пообещал и директор Института всеобщей истории академик Александр Чубарьян, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Другой ученый из Института прикладной физики академик Андрей Гапонов-Грехов, получивший орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени уверен, что "эта награда свидетельствует о высоком уровне науки в России". Он считает, что "при соответствующей поддержке наука будет эффективно способствовать развитию экономики".

Генеральный директор НИИ "Агат" Иосиф Акопян, также получивший орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени, поблагодарил не только руководство страны за "такую высокую оценку", но и "свой коллектив, с которым работает без малого 50 лет, за квалификацию и терпение в трудные времена". Своих коллег-преподавателей и студентов поблагодарил и поименно назвал академик, ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков. "На ордене (ученый получил орден "За заслуги перед Отечеством" III степени) написано: "Польза, Честь. Слава". Мы рады, что оказались полезными стране. Это большая честь. Будем делать все, чтобы прославлять Россию", – заверил он.

Актер Евгений Стеблов, получивший орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, поделился историей из своего детства. "После войны, когда мне было четыре года, мне досталась лента с крейсера "Варяг". Мне рассказывали о подвиге наших моряков, и каждый раз, когда я слышу эту историю, до сих пор плачу", – рассказал Стеблов. "Еще в детстве меня научили говорить: "Служу Отечеству!", но я никогда не думал, что получу орден "За заслуги перед Отечеством" и скажу: Служу Отечеству!" – признался актер.

Директор Института Скорой помощи имени Склифосовского Могели Хубутия отметил, что орден "За заслуги перед Отечеством" ему особенно дорог. "Я россиянин, всю сознательную жизнь прожил в России, получил здесь знания и навыки, которые я могу применять на благо России", – заявил доктор. Певица Диана Гурцкая, которой присвоено звание "Заслуженный артист РФ", тоже рассказала о своих детских годах. "Когда я воспитывалась в интернате, то мечтала когда-нибудь выходить на сцену, мечтала о прекрасных песнях и благодарных слушателях", – призналась она. По словам певицы, "все ее мечты сбылись, несмотря на разочарования, трудности и боль". Гурцкая, которая не может видеть, назвала присужденное ей звание "наградой для всех, кто имеет какие-то ограничения". "Сегодня я загадала желание: я мечтаю пригласить Вас в Государственной Кремлевский дворец на свой сольный концерт, если на то будет воля Бога и поддержка государства", – обратилась певица к президенту.

Глава государства и награжденные поздравляли друг друга с наступающим Новым годом. Артистка Инна Макарова, награжденная орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, и кинорежиссер Светлана Дружинина, получившая орден Почета, преподнесли президенту новогодние подарки – диски со своими работами. На сегодняшней церемонии награжденные не только радовались полученным орденам, но и заметно волновались. Так, ведущий программы "Мой серебряный шар" Виталий Вульф, получив от президента орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени и быстро пожав руку главе государства, не дождался, пока сделают традиционную фотографию, и поспешил вернуться на место. А академик Владимир Фортов, удостоенный ордена Почета, напротив, не заметил, что его уже сфотографировали, и вернулся к Путину, чтобы еще раз пожать ему руку, позируя фотографам.

По традиции, торжественная церемония завершилась шампанским. Награжденные, поднимая бокалы, обступили главу государства, чтобы еще раз поблагодарить и поздравить с наступающим Новым годом.

Президент отметил большой вклад в развитие страны, который внесли мастера культуры. "Особое, тонкое восприятие людей, времени и событий дано им самой природой", - сказал он. "Сегодня здесь по-настоящему звездный состав. И среди них – женщина, о которой можно смело сказать: она прима во всем", – сказал Путин о выдающейся балерине Майе Плисецкой, которой он вручил орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

В преддверии Нового года президент пожелал всем награжденным творческой энергии. "Уверен, самые значимые открытия и самые смелые, прорывные решения еще впереди, и пусть удача сопутствует вам во всем!", – заключил президент России.