21.12.2006 | 16:09

Мемориальная доска в память об Изабелле Юрьевой

Память народной артистки России певицы Изабеллы Юрьевой увековечена мемориальной доской на ее доме в Москве. Как сообщили в общественной организации "Культурное наследие", доска в Трехпрудном переулке в центре Москвы установлена по инициативе родственников и ценителей таланта великой певицы, среди которых были и авторы мемориала: скульптор Юрий Орехов и архитектор Вячеслав Бухаев. Официальная церемония открытия, как ожидается, состоится позднее.

"Королева романса", как называли Юрьеву ее почитатели, прожила длинную и интересную жизнь. Она родилась в 1899 году, а скончалась на 101 году. Дебют Изабеллы Юрьевой состоялся в Ростове-на-Дону, на эстрадной площадке городского сада. Ее талант сразу оценили, и вскоре она стала выступать в Москве со своими трогательными романсами. В годы войны певица вселяла надежды на передовой своим замечательным искусством.

Юрьева объездила с гастролями весь Советский Союз, неизменно собирая полные залы. Однако идеологи советского режима обвиняли ее в "цыганщине" и даже диктовали, что и как следует петь: знаменитые строки "Нам песня строить и жить помогает" пришли на смену оригинальным "Нам песня жить и любить помогает". Изабелла Юрьева скончалась 20 января 2000 года. На ее могиле на Донском кладбище открыт памятник, сооруженный также по проекту Юрия Орехова.