21.12.2006 | 17:35

Номинанты на соискание премии "Золотой орел"

Торжественная церемония вручения премии национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел" состоится 27 января в первом павильоне "Мосфильма". Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции президент академии, режиссер Владимир Наумов.

Он объявил также и номинантов, выдвинутых на соискание премии "Золотой орел" за 2006 год, которая вручается по 20 номинациям. Всего экспертное жюри во главе с известным киноведом Кириллом Разлоговым рекомендовало для голосования 19 полнометражных игровых фильмов, 35 неигровых, 11 мини-сериалов , 14 больших сериалов, 25 анимационных лент и 24 игровые зарубежные картины. Из них на президиуме киноакадемиии выдвигались номинанты, и более всего голосов одобрения получила картина Павла Лунгина "Остров", выдвинутая на премию "Золотой орел" по восьми номинациям.

В числе этих номинаций главная из них – Лучший игровой фильм, а также в номинации Лучшая режиссерская и актерская работы. Причем в номинации Лучшая актерская работа выдвинуты сразу три человека: это Петр Мамонов, а также Дмитрий Дюжев и Виктор Сухоруков.

Среди телевизионных фильмов наибольшее число номинаций набрали сериалы: "В круге первом" и "Доктор Живаго". На премию "Золотой орел" в главной номинации Лучший игровой фильм, как всегда, претендуют пять картин: "Дневной дозор", "Живой", "Изображая жертву", "Мне не больно" и "Остров". "В этом году было много картин , достойных внимания, – сказал президент киноакадемии Владимир Наумов, – радует разнообразие диапазонов, представлены совершенно разные жанры, разные направления, разные стили. Налицо общее движение отечественного кинематографа вперед".

"Безусловно, поэтому нам было сложно выбирать и потому, что было очень много хороших картин, потому что разные вкусы", – отметил он. Но, по словам Наумова, плодотворное обсуждение, которое состоялось на президиуме, сблизило некоторые позиции, точки зрения, и были выдвинуты номинанты.