21.12.2006 | 19:36

Фестиваль российской культуры в Японии завершается

Крупнейшим культурным событием за всю историю межгосударственных отношений России и Японии, 50-летие нормализации которых отмечается в этом году, стал Фестиваль российской культуры в Японии – 2006. Как сообщил сегодня ответственный секретарь японского оргкомитета фестиваля Хидэо Нагацука, зрителями десятков культурных акций стали 1,2 миллиона японцев. За год в Японии побывали около двух тысяч российских мастеров искусств, выступления которых прошли в 154 городах по всей Японии.

Миссия завершить фестиваль выпала труппам сразу двух российских театров. В субботу артисты Московского художественного театра имени Чехова, начавшие сегодня выступления в Токио, покажут спектакль "Король Лир" в постановке одного из самых известных в мире японских театральных режиссеров Тадаси Судзуки. В тот же день артисты Ярославского театра драмы имени Федора Волкова сыграют в японской столице гоголевского "Ревизора", подведя черту под программой фестиваля.

"Это, однако, отнюдь не финал, а лишь некий промежуточный итог", – подчеркивает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. На приеме после сегодняшнего выступления мхатовцев он сообщил, что летом будущего года начнется новый фестиваль российской культуры. Успех фестиваля в нынешнем году стал настолько очевидным, что задолго до его завершения стороны сошлись в мнении, что впредь такие акции нужно проводить ежегодно.

Программа фестиваля началась в январе концертом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Программа фестиваля в 2007 году еще окончательно не определена. Однако, как подчеркнул Швыдкой, "мы не можем позволить, чтобы в будущем году было хуже, чем в нынешнем", а Хидэо Нагацука надеется в будущем году еще больше расширить географию проведения фестиваля.