21.12.2006 | 20:19

Валентин Берлинский награжден Орденом Почетного Легиона

Выдающемуся российскому виолончелисту Валентину Берлинскому вручен знак офицера Ордена Почетного Легиона, который является одной из высших наград Франции. Торжественная церемония прошла сегодня в Москве. Орден музыканту, руководителю и одному из основателей квартета имени Бородина прикрепил на лацкан его фрака посол Франции в России Станислас де Лабуле.

По его словам, "этой высокой наградой отмечен вклад Валентина Берлинского в популяризацию русской и французской музыки, в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами". "Вот уже несколько десятилетий квартет Бородина подтверждает свою непревзойденную репутацию и по праву считается живой легендой исполнительского мастерства", – отметил Станислас де Лабуле.

Посол также добавил, что с самого основания квартета с ним играли Генрих Нейгауз, Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, которые многое сделали для популяризации классического и современного музыкального искусства. Коллектив много раз выступал в столице Франции, а также на севере страны – в Нормандии.

Квартет имени Бородина был основан в 1945 году и занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как ансамбль-долгожитель. 81-летний художественный руководитель коллектива, народный артист России, виолончелист Валентин Берлинский играет в нем со дня основания. Квартет выступал в десятках стран Европы, Азии, Африки и Северной и Южной Америки. Коллектив стал лауреатом различных престижных наград, среди которых Государственная премия имени Глинки, премия Мэрии Москвы, Государственная премия РФ.

Орден Почетного легиона, имеет несколько степеней: кавалера, офицера, командора и гранд-офицера. Он учрежден в 1802 году Наполеоном и вручается за гражданские и военные заслуги.