22.12.2006 | 09:36

Под знаком детского кино

Благотворителный характер носит открывающийся сегодня в Центральнои доме кино 23-й Московский международный кинофестиваль для детей и юношества. Юные зрители смогут бесплатно посмотреть фильмы в кинотеатрах "Ролан" и "Пять звезд ", а также в кинозалах города Щелково Московской области.

В организации фестиваля участвовали "Фонд Ролана Быкова" и Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ (при поддержке правительства Москвы). Президент смотра - известный кинодеятель Армен Медведев.

Одно из главных событий начинающегося смотра - конкурс фильмов. В международное жюри, которое возглавляет известная украинская актриса кино и театра Ада Роговцева, вошли эстонский режиссер, директор детского кинофестиваля в Таллине Элен Лотман, японский кинокритик Чие Оги, польский сценарист и режиссер Виктор Скржинецкий и другие. Им предстоит просмотреть
12 картин, созданных специально для детей мастерами экрана Германии, Израиля, Монголии, России, Сингапура, США, Финляндии, Эстонии.

Две фестивальные недели будут заполнены смотрами, встречами, праздниками. Так, в кинотеатре "Ролан" 23 декабря откроется выставка, посвященная 50-летию журнала "Мурзилка". В этот же день юные зрители смогут увидеть лучшие польские мультфильмы. Затем там пройдет вечер, на котором будет отмечаться 100-летний юбилей режиссера-документалиста, создателя киножурнала "Пионерия" Арши Ованесовой.

В разделе "Панорама" зрители увидят 13 самых интересных лент, созданных за последние годы в разных странах мира. А в специальном цикле "Новая встреча" будет отмечено 40-летие выхода на экран двух фильмов: "Айболит-66" режиссера Ролана Быкова и "Неуловимые мстители" Эдмонда Кеосаяна.