22.12.2006 | 09:47

Тарквиний и Лукреция

Знаменитая картина кисти великого фламандского живописца Питера Рубенса "Тарквиний и Лукреция" впервые выставлена в Москве. Ее презентация состоится сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ).

Сюжет картины взят из истории Древнего Рима. Образ добродетельной и прекрасной римлянки был очень популярен в среде художников западноевропейского искусства эпохи Возрождения и барокко. Стимулом к созданию Рубенсом этого произведения послужила одноименная картина великого венецианца Тициана. Их сближает сходство композиции, а разделяет и существенно отличает интерпретация одного и того же сюжета.

Полотно Рубенса крупного размера. Одним из первых его владельцев был богатый антверпенский торговец и коллекционер Арнолд Лунден - дальний родственник художника. Затем картину приобрел прусский король Фридрих Великий, и долгое время она находилась во дворце Сан-Суси в Потсдаме.

После Великой Отечественной войны картину привез домой в Советский Союз подполковник Советской армии Дорофеев. Долгое время шедевр в свернутом виде хранился сначала в шкафу, а затем в курятнике. За десятилетия такого хранения картина сильно потрескалась, а краска во многих местах осыпалась.
В конце 90-х годов она оказалась в собственности бизнесмена, который и привел ее в надлежащий вид.

В настоящее время спасенное и отреставрированное полотно великого мастера возвращено в мировое культурное наследие.
В ГМИИ имени Пушкина " Тарквиний и Лукреция" будет демонстрироваться до 30 апреля 2007 года.