22.12.2006 | 12:06

Смешные деньги

В петербургском театре имени Ленсовета сегодня премьера. В подарок публике к Новому году приготовили комедию Рея Куни "Смешные деньги". На кого похожа комическая кукушка, и почему артисты боятся прогнозов - узнала наш питерский корреспондент Анастасия Ефимова.
Почти по Чехову: если на сцене есть часы с кукушкой - обязательно пробьют в роковой час. Правда, у Рэя Куни - едва ли не самого популярного в мире современного комедиографа - даже злой рок становится комическим. Поэтому и кукушка больше похожа на мохнатого попугая.

Однажды скромный английский бухгалтер нашел кейс с крупной суммой. Решил уехать в Барселону и купить Багамские острова. Но маленькому человеку с большими деньгами конечно помешали. Незамысловатый сюжет, три месяца репетиций. В идеале зрителей ждет два с половиной часа смеха. Впрочем, артисты прогнозов не делают.

"Репетировать в этом материале трудно, считает артист Александр Новиков. - Это очень черная работа - репетировать такого рода комедию".

За черную работу взялись всерьез. Артист Александр Новиков даже похудел на три килограмма. А режиссер Олег Леваков понял: ему после Рея Куни даже древнегреческая трагедия нипочем.

Режиссер-постановщик Олег Леваков уверен, что для артистов это очень хороший профессиональный навык: человеку, который владеет внутренней иронией и пониманием смешного, в дальнейшем трагедию сыграть – легко .

Чемодан денег на сцене - пока только муляж. Но по законам жанра, значительная сумма вполне может материализоваться. Рея Куни недаром называют богом театральных касс. Так что творческая удача может обернуться вполне реальной коммерческой выгодой.