22.12.2006 | 12:35

Разговор руками

"Разговор руками" предлагает осуществить новая выставка в Московском музее современного искусства. Американский коллекционер Генри Буль считает, что руки человека могут быть знаками судьбы, свидетельством преступления, живыми существами. В своей коллекции он собрал фотографии рук самых известных и великих личностей ХХ века. Рассказывают "Новости культуры".

Разговаривать с помощью рук Генри может со всеми. Даже тем, кто не знает его родного американского английского, он может объяснить в двух жестах – кто он и чем увлекается. В прошлой жизни он фотографировал свадьбы. Неожиданно получив наследство, новоиспеченный миллионер случайно приобрел на аукционе "Кристи" в 1993 году снимок, ставший первым в громадной коллекции и определивший ее направление – изображение человеческих рук.

Генри Буль с гордостью демонстрирует свою коллекцию: "На первом снимке – руки художницы Джорджии О’Кифф. Мне уже предлагали за него миллионы, но я не думаю его продавать – это начало коллекции. Хотя сначала я не собирался ничего собирать. Вторая моя приобретенная фотография - "Грязная перчатка", ее автор - Ирвинг Пенн, мне просто понравился символ".

В коллекции Генри Буля можно найти и знаменитый снимок демонстрации против войны во Въетнаме Марка Рибу, и совсем неизвестный – Троцкого, читающего лекцию об истории русской революции датским студентам в 32 году – Роберта Капы. Есть и вовсе раритеты – фотоизображения рук в масонских книгах XIX века.

Генри Буль, коллекционер, говорит, что одна из самых старых фотографий в истории дагерротипа, относящаяся к руке, находится в его коллекции – это письмо, принадлежавшее . Толботу – англичанину, изобретателю светочувствительной бумаги. А написанный текст – дело рук лорда Байрона.

Руки – такие же разные, как человеческие истории и эпохи – на одном из снимков крупным планом даны руки молящегося Далай Ламы, на другом – сложенные вместе кисти рук Матери Терезы, сопереживающей миру. А в современном мире все страхи и комплексы как на ладони. Не зря все-таки верили, что по рукам можно читать судьбы – ведь голливудские звезды увековечивают именно свои руки, а музейные работники так тщательно их прячут.