22.12.2006 | 14:05

Чудное мгновение

Работы этой художницы отличаются от произведений других мастеров, работающих в традиционных видах искусства. Реалистичная композиция, емкий художественный образ – и нереальное свечение красок. "Чудное мгновение" - так назвала Нана Манджгаладзе свою выставку в Центральном доме художника. Рассказывают "Новости культуры".

Она не имеет профессионального художественного образования – Тбилисский университет, дипломатическая служба. У одной из первых грузинских бизнес-леди Наны Манджгаладзе все складывалось на удивление быстро, легко и удачно. Пока она сама себе не сказала однажды – не хочу, не мое. Пока не сложила на холсте из подручных средств – соломы, цветов, фруктов – свою первую картину.

Нана Манджгаладзе говорит:"Какой-то голос бы – вот, до сих пор я помню: "Видишь, мертвое существо почувствовало теплоту. А если человек почувствовал теплоту – то можно творить и творить".

Ее творчество сегодня начинается с краски. Но не той, что можно выдавить из тюбика. Из той, что дает сама природа. Она изобретает на уровне подбора естественных элементов, интуитивно чувствуя, как пройдя через холодный отжим, горячую обработку, через стирание в пыль плод или стебель даст именно тот цвет, который необходим именно для этой работы.
А затем есть холст и 24 часа, чтобы работу создать. Она никогда не пишет с натуры: ее работы – это ее внутренний мир. Ее образы, ее символы.

"Сюжеты – разочарование, или одиночество, или влюбленные – эта тематика наверное близка каждому человеку, - говорит Нана Манджгаладзе.

Ее работы – легкие, светлые, темпераментные и дышащие. Игра нереальных красок притягивает и, кажется, что в картину можно шагнуть. Очутиться в море или в горах, вдохнуть аромат цветка или созревающей лозы.
Эмоциональная насыщенность, искренняя манера и необычные краски. Специалисты утверждают, что художник Нана Манджгаладзе – настоящее открытие в мире современного искусства.