22.12.2006 | 14:15

Эйфелева башня на комарином хоботке

Самую маленькую азбуку на планете издал омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко. Алфавиты 14 языков мира сибирский "Левша" разместил на странице высотой О,8 миллиметра, побив тем самым собственный рекорд 10-летней давности. Рассказывают "Новости культуры".

На комарином носу – новый рекорд Гиннеса. Самый маленький в мире "Алфавит" меньше макового зернышка. Буквы, по 8 на каждой странице, - и того меньше, зато напечатаны по всем правилам полиграфии. Алфавиты 14 языков мира без микроскопа не разглядишь, а вот полистать, если, конечно, сумеете – пожалуйста: все микро-странички сшиты… иглой кактуса и нитью тутового шелкопряда.

Анатолий Коненко, микроминиатюрист, член Союза художников России, говорит: "Видимо на грани детства, взрослости, игры и еще чего-нибудь создано. Не знаю, что это за состояние, но людей очень много, которым это нравится".

Нежелание дочери читать большеформатного "Евгения Онегина" подтолкнуло Коненко к созданию мини-книг. Потом появились микрокниги не больше 1 сантиметра. Таких у Коненко уже три десятка. На специально придуманных стеллажах – исключительно классика. Каждый книжный экземпляр – плод семейного творчества. Письма Онегина и Татьяны супруги Коненко писали друг другу собственноручно. Пока глава семейства конструкции для своих книг придумывает, супруга оформляет книжные мини-творения красками, приготовленными из соков овощей и фруктов. Рецептура – семейное ноу-хау.

В лупу все видно хорошо, но для чеховского "Хамелеона" - официально зарегистрированной самой маленькой книжки в мире - оптику пришлось значительно усилить. Новый проект азбучных истин еще меньше на одну десятую миллиметра. Но рекорды, по словам автора, – это не цель.

"Для чего искусство нужно? Оно должно не то что удивлять человека. Он должен увидеть то, что не видит в обыкновенной жизни", - считает микроминиатюрист, член Союза художников России Анатолий Коненко.

Первый в России музей микроминиатюры в ближайшее время откроется в Омске. Это новая высота Коненко. Знаменитую блоху, подкованную золотыми подковками, Эйфелеву башню на комарином хоботке и другие микротворения ждут своей встречи со зрителем. Дело за малым: микроскопами большого увеличения, чтобы можно было рассмотреть произведения микроискусства.